Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Гуамку и Мезмай.
2
dimsan_elavt
На три июньских выходных, приуроченных ко Дню независимости съездили в Гуамское ущелье с выездом на УАЗиках в Мезмай. Дорогу, через Гуамский хребет от ст. Нижегородской до Мезмая отгрейдировали, так что даже иномарки презжают влёгкую. Погода менялась, катастрофически быстро, от палящего солнца до грозового ливня с градом размером с большую виноградину. Так что скучать не приходилось. После ливня прошли по Гуамскому ущелью, водопады "включены" на минимальную мощность, местные говорят мало снега зимой было (2м), а для большой воды в Курджипсе надо не менее 4-х метров.
Хотя пару лет назад мы с групой товарищей спускались от Гуамского грота Гуамский грот
«Гуамский грот» на Яндекс.Фотках к реке Матузке и попали под грозовой фронт, который бушевал ливнем около часа. Так вот уже на сороковой минуте дождя по руслам пересохших водопадов на Матузке хлынул поток воды, который крутил бревна как спички! Пришлось выводить группу вокруг-подняться там где спусскались нереально (потоки воды по всем тропам) За машиной на верх поднимался потом по дороге сам. Вот после того дождя в ущелье Курджипса "влючились" на полную мощь все водопады, даже те, русла которых не заметны в сухую погоду. Курджипс в Гуамском ущелье
«Курджипс в Гуамском ущелье» на Яндекс.Фотках
В этот раз дождь лил всю ночь с 13 на 14-е с небольшими паузами, но Курджипс поднялся значительно меньше.
В Мезмае тоже попали под ливень, но его быстро унесло ветром и я сбегал к водопаду, впадающему в Курджипс из пещеры, к сожалению больше никто не пошел (скользкая тропа после дождя). Очень красивый водопад называется- Водопад Исиченко по дороге к нему есть еще один водопад-Сандиков, но он не смотря на дождь, оказался пересохшим. Но если судить по руслу- при "включении" зрерище должно быть завораживающим! Сразу под Мезмайским мостом через Курджипс есть родник с огромным содержанием ионов серебра. Химанализ, конечно мы не делали, но чайку попили с удовольствием и просто на вкус вода классная. Кстати, если кто не знает, грозное название Курджипс в переводе с адыгейского означает всего- лишь "Грушевая река" из-за обилия дикой груши, которая раньше росла вдоль его русла.
К вечеру вернулись на место ночлега в Гуамку, снова пошел дождь, град. Дождь не прекращался всю ночь, но палатка выдержала. Курджипс поднялся, но не катастрофически. Вобщем, не смотря на привратности погоды, в целом, отдых получился! Курджипс п.Мезмай
«Курджипс п.Мезмай» на Яндекс.Фотках

  • 1
эм... а это какие горы?

Это Апшеронский район Краснодарского края, дальше начинается Лагонакское нагорье Адыгейской республики В общем все это где-то в радиусе 200 км от г. Краснодара. Приезжайте в гости все покажу!

  • 1
?

Log in